【朝礼ネタ】 食中毒予防は「つけない、増やさない、やっつける」
おはようございます。
そろそろ梅雨入りするころです。
梅雨から夏にかけて食中毒が発生
しやすい季節です。
食中毒予防について紹介します。
食中毒予防の3原則は食中毒を
「付けない、増やさない、やっつける」
です。
まずは付けない
手にはさまざまな雑菌が付着しています。
食べ物に菌を付けないように食品を
扱う前や食事の前に手を洗いましょう。
次に増やさない
細菌の多くは10℃以下では増殖が
ゆっくりとなり、マイナス15℃以下では
増殖が停止します。
食べ物に付着した菌を増やさないためには
低温で保存することが重要です。
購入した食べ物はできるだけ早く冷蔵庫
に入れ、できるだけ早く食べましょう。
最後にやっつけるです。
ほとんどの最近やウィルスは加熱により
死滅しますので、加熱することで安心して
食べることが出来ます。
肉料理は中までしっかりと加熱することが
大切です。
しっかりと食中毒予防をして梅雨から夏を
乗り切りましょう。
以上です。